Торжественные дни Преображенского храма в старинном селе Селинское

Главная \ Церковь Преображения в Селинском \ Христианский вестник \ 21 и 23 июля Торжественные дни Преображенского храма в старинном селе Селинское

Приближаются торжественные для Преображенского храма в старинном селе Селинском дни: 21 июля (воскресенье) - престольный праздник в честь Казанской иконы Божией матери, 23 июля (вторник) - храмовый праздник Ризоположения Господня, связанный с историей основания Преображенского храма.

В храме находится древняя чтимая икона Пресвятой Богородицы Казанская (кон. 16 — нач. 17 в.), по преданию эта икона сохранилась, когда старый деревянный храм сильно пострадал при разрушительном пожаре. В честь этой иконы освящен правый предел храма. Уже не первое столетие из года в год отмечается этот престольный праздник в честь любимой народом Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Праздничная служба обычно начинается с водосвятного молебна с чтением акафиста. После молебна, все желающие могут набрать освященной воды для укрепления духовных и физических сил, ведь всякий человек, с благоговением и молитвой использующий эту воду, принимает на себя благодать Божию.

FullSizeRender-18-07-19-09-25-2

Также в храме находится великая святыня - частица Ризы Господней. В 1825 году было затеяно строительство нового храма, несмотря на крупные вложения местных благотворителей, денег на затеянную стройку не хватило. И тогда, как повествует предание, прихожане  обратились к своему правящему архиерею – святителю Филарету (Дроздову). Не желая оставить просителей без помощи, он распорядился отделить из сокровищницы Успенского собора Московского Кремля частицу Ризы Господней, которую и вручил просителям со словами: «Отныне не вы сами своими немощными силами будете заботиться о построении храма, но Сам Господь наш Иисус Христос Своей всемощной и вседеятельной благодатию будет укреплять вас в сем благом деле и подвизать сердца доброхотных жертвователей к жертвенному участию в нем». Нашлись благотворители, и великолепный храм был возведен. Святыня чудесным образом хранила Преображенский храм и в годы революции и в годы Великой Отечественной Войны; он не был осквернен, разрушен и никогда не закрывался.
Ежегодно в храме проходит празднование 23 июля, в котором принимают участие гости. В 2018 году в богослужении приняли участие: благочинный округа — протоиерей Евгений Мальков, протоиерей Борис Балашов, протоиерей Алексий Тюков, протоиерей Дмитрий Костин, священник Михаил Хайрутдинов, а также в храм приезжают верующие из Москвы, Волоколамска, Клина и других городов и сёл. Перед началом Божественной Литургии традиционно служится водосвятный молебен, после службы бывает торжественный крестный ход вокруг храма и проход под иконой с частицей Ризы Господней, к святыне могут приложиться все желающие.

FullSizeRender-18-07-19-09-25

Службы в храме всегда проходят в неспешной и торжественной обстановке, что, безусловно, способствует молитве и благодатному настрою.

Приглашаем всех принять участие в праздничных богослужениях Преображенского храма в Селинском (в ход и последовательность  богослужений могут быть внесены изменения по решению настоятеля храма).
Подробнее посмотреть расписание храма можно на сайте: hram-selinskoe.ru

Для желающих посетить вечернее богослужение и утром прийти на Литургию к Причастию возможно проживание в гостинице "Вдохновение" рядом с храмом.